">

Argentina ganó, gustó y se clasificó primera

La selección argentina recuperó su desempeño para clasificar a los octavos de final al vencer con claridad 2-0 a Polonia, ganando el Grupo C del Mundial de Qatar 2022 en un ambiente de fiesta en el 974 Stadium de Doha.

Los goles del actual campeón de América los lograron Alexis Mac Allister y Julián Álvarez en el segundo tiempo (1m. y 22m.), luego de que el capitán Lionel Messi fallara un penal a los 38 minutos de la primera parte.

El astro rosarino, que hoy batió el récord de participaciones mundialistas con la selección (22 partidos), fue aplaudido por los más de 40.000 hinchas albicelestes que celebraron la continuidad del equipo en la competición.

Argentina jugará los octavos de final con Australia, segundo del Grupo D y 38°. del ranking FIFA, en partido que se jugará el próximo sábado a las 16:00 horas (Qatar 22) en el estadio Ahmad Bin Ali, con capacidad para 45.032 espectadores.

Foto Maximiliano Luna

El equipo dirigido por Lionel Scaloni finalizó en el primer lugar de su área con 6 unidades y Polonia fue segunda con 4, lo mismo que México, pero favorecido por el criterio del juego limpio tras igualar en puntos, diferencia de goles, goles anotados y resultado entre ambos. .

El equipo de Robert Lewandowski, «ausente» esta noche en Doha, jugará contra el campeón defensor Francia el domingo a las 12:00 en Al Thumama.

Argentina hizo un gran partido, el mejor tras su decepcionante debut ante Arabia Saudita y la angustiosa victoria ante México.

Fue el claro dominador del partido con el 64 por ciento de la posesión, tuvo un fluido circuito de pases (858 contra 332 de su rival), remató 24 veces a puerta y convirtió en figura al excelente portero polaco Wojciech Szczesny. .

La soltura y paciencia que mostró en la búsqueda del gol ante un rival apretado con una línea de 4 defensas y 5 centrocampistas fue la mejor noticia tras las actuaciones poco convincentes de los dos primeros partidos.

Scaloni pensó en el partido con un ataque sin referencias fijas. Julián Álvarez entró por Lautaro Martínez para evitar que los potentes centrales polacos controlaran a un delantero posicional como el futbolista del Inter.

El exjugador de River Plate intercambió lugares alternativamente con Messi y Ángel Di María y se asoció al juego limpio que nació en los pies de Enzo Fernández, acompañado por De Paul, Mac Allister y un activo Marcos Acuña en el sector izquierdo.

Con los rasgos reconocibles de su ciclo, la ‘Scaloneta’ redujo al equipo de un Lewandowski aislado y a los 25 minutos comenzó a acumular méritos con llegadas claras.

El primero fue a los pies de Julián con un disparo imperfecto en la posición de centrodelantero y derivó en un posterior zurdazo directo de «Huevo» Acuña, que pasó cerca del poste izquierdo.

Al rato, Di María sorprendió a su compañero de la Juventus con un tiro de esquina olímpico que casi acaba dentro de la portería. El polaco le sonrió y le dio un pulgar hacia arriba.

Álvarez, asistido por Mac Allister, dispuso de un gol que tapó Szczesny a los 37 minutos y en la segunda jugada hubo acción de penalti, la segunda sancionada para Argentina en este Mundial. Tras un cabezazo desviado, la mano izquierda del portero tocó en la cara del ’10’ y el holandés Danny Makkelie determinó penalti tras comprobarlo en la pantalla del VAR.

Messi remató cruzado, Szczesny adivinó la dirección del balón y lo bloqueó con un derechazo firme que provocó una exclamación de decepción en casi todo el estadio. De inmediato, la afición coreó el nombre del capitán argentino en señal de apoyo.

Entre las virtudes de hoy, Argentina también tuvo la capacidad de asimilar ese golpe con integridad y también tuvo un guiño para desbloquear el juego en la primera situación del complemento.

Romero, Di María y Molina armaron una jugada desde la derecha que se convirtió en un centro raso y Alexis Mac Allister ganó con la resistencia de un portero con un tiro imperfecto pero suficiente de córner.

Polonia no mostró ninguna reacción y el equipo mantuvo su convicción de búsqueda con jugadores cada vez más confiados. Messi y Alexis tuvieron el segundo en sus pies, pero Julián se encargó de lograrlo a los 22 minutos en un viejo enlace rioplatense con Enzo Fernández, coreado por todo el estadio al dejar su lugar a Germán Pezzella, también exoriundo de River Plate. .

Con la delantera, Scaloni hizo algunos cambios conservadores pero Argentina no perdió la ambición y pudo haber goleado si Messi no hubiera tenido una noche errática. El capitán se mostró molesto con la situación, pero el cariño del público y su actuación colectiva le sacaron una amplia sonrisa al final del partido.

Los polacos tuvieron que esperar unos minutos para conocer la final del México-Arabia Saudita y celebrar la clasificación en medio de un ambiente cien por cien argentino.

Síntesis

Argentina: Emiliano Martínez; Nahuel Molina, Cristian Romero, Nicolás Otamendi y Marcos Acuña; Rodrigo De Paul, Enzo Fernández y Alexis Mac Allister; Ángel Di María, Lionel Messi y Julián Álvarez. DT: Lionel Scaloni.

Polonia: Wojciech Szczesny; Matty Cash, Kamil Glik, Jakub Kiwior y Bartosz Bereszynski; Grzegorz Krychowiak, Krystian Bielik y Piotr Zielinski; Przemyslaw Frankowski; Karol Świderski y Robert Lewandowski.

Goles en la segunda parte: 1m. Mac Allister y 22 m. Álvarez .

Cambios en la segunda mitad: Titular, Michal Skoras por Swiderski y Jakub Kaminski por Frankowski (P); 13 m. Leandro Paredes por Di María y Nicolás Tagliafico por Acuña ; 16 m. Damian Szymanski por Bielik (P); 27 m. Artur Jedrzejczyk por Bereszynski (P); 33 m. Germán Pezzella por Enzo Fernández y Lautaro Martínez por Julián Álvarez (A); 38 m. Krzysztor Piatek de Krychowiak (P) y Thiago Almada de Mac Allister .

Incidencia en la primera mitad: 38m. Szczesny bloqueó un penalti de Messi (A).

reprendido: Acuña (A). Krychowiak (P).

Árbitro: Danny Makkelie (Holanda), asistido por sus compatriotas Hessel Steegstra (1er asistente), Jan de Vries (2do asistente) y Pol van Boekel (VAR).