">

Arias insufla aire al Granada en la ‘final’ de diciembre ante el Alavés / Futbol de España

Un gol de Arias en la recta final del partido, en los minutos que más ahogó al Granada, dio la victoria al conjunto nazarí ante el Alavés que mejoró en la segunda parte y mereció sacar un punto de Los Cármenes. El partido tuvo poco ritmo de inicio, quizás motivado por la calificación de «final» del choque por parte de ambos entrenadores en el partido anterior. El Granada se adelantó en el primero que tuvieron y el Alavés reaccionó en el segundo tiempo para poner el empate. Sin embargo, el opotunismo de Arias dejó los tres puntos en la ciudad de la Alambra para el respiro de Robert Moreno. El técnico local toma aire, mientras Calleja lo pierde.

El partido empezó con mucho respeto por parte de ambos equipos. Sabían lo que estaba en juego. El mensaje de los técnicos en la anterior había calado y ninguno quería arriesgarse más de lo necesario. Quizás el Granada lo buscó más por su condición de local y empezó a llegar con cierto peligro al área de Pacheco.. Quini y Neva, laterales del equipo nazarí, alcanzaron la línea de fondo y buscaron centros en el área. De uno de ellos llegó la primera ocasión andaluza, pero el cabezazo de Puertas al centro del Neva se fue desviado. Fue el aviso del Almería, que no perdonó en el siguiente que tuvo. Tres minutos después, a los 14 ‘, Luís Suárez regateó delante del área, el balón rebotó en Laguardia y, mientras los locales pedían un penalti, el central no despejó con fuerza, que aprovechó Puertas para marcar con un gol. gran patada desde fuera del área. El Granada se adelantó y el marcador hizo justicia a lo visto en esos primeros 15 minutos.

Ambos durmieron un poco el juego. El Granada seguía buscando a las bandas mientras el Alavés se mostraba apático, sin fuelle, un espejismo de lo mostrado en los últimos días. Toni Moya intentó desde lejos con poca fe que Milla se hiciera cargo del centro del campo a medida que pasaban los minutos. Qué gran noticia para Robert Moreno el regreso del centrocampista al equipo tras superar una lesión en la rodilla. El partido siguió su evolución entre bostezos y bostezos y solo una jugada de esquina ensayada que Puertas definió tocando el palo sacó del letargo a la afición, que al menos pudo celebrar la momentánea victoria de los suyos.

Así se llegaba al tramo final de la primera parte, con el Granada un poco por encima del Alavés pero sin grandes ocasiones. De hecho, los vitorianos no pudieron disparar entre los tres palos en toda la primera parte. Toni Moya y Pere Pons lo intentaron aunque sin ninguna fe. Tampoco es que los nazaríes hubieran llegado más, pero lo que tenían, lo anotaron. Más efectividad imposible.

Tras pasar por los vestuarios el juego cambió. Y Es que tras la reanudación Calleja debió haber dicho algo a su gente porque salieron con una actitud diferente, conscientes de la mala imagen que ofrecían en el primer tiempo y conscientes de la importancia del choque.. Hasta el punto de que en el minuto 46 el Alavés supo empatar. Rioja profundizó en la banda izquierda, dio el pase de la muerte y Toni Moya, incomprensiblemente, perdonó el gol cantado a portería vacía. Fue el primero de muchos. Joselu la buscó con la izquierda, aunque encontró a Maximiano. Cuatro minutos después Una vez más, el portugués demostró su calidad sacando un lanzamiento de Rioja envenenado con una mano espectacular que tocó a un defensa. Tras el córner, de nuevo Rioja, el mejor del Alavés, se estrelló contra el lateral de la red. Y ya sabéis lo que se está diciendo: tanto le va la jarra a la fuente, que minutos después los babazorros consiguieron el premio al gol. De nuevo Rioja, que si no, centro desde la banda izquierda y Abram, mal colocado, marcó en propia meta en el intento de despejar. El gol hizo justicia al empuje del visitante, que se quedó dormido en una jugada a balón parado, una de sus especialidades, para dejar escapar el trabajo y el sudoroso punto que habían logrado. Abram conectó fuerte con un cabezazo para desquitarse de su error anterior, la pelota pegó en el poste y Arias, increíblemente libre de marcación, dejó el 2-1 definitivo. ante un Los Cármenes que lo celebró como si fuera una «final». Así lo definieron los técnicos y así se lo llevaron ambos equipos en un partido en el que el galardón se quedó en casa.

_________________________________________________________________________

Calleja: «Es difícil explicar que nos vayamos vacíos»

«Lo que cuenta es que el fútbol es el gol y nos ha faltado efectividad y contundencia en ambas zonas ”, dijo Calleja en rueda de prensa tras el siniestro.

“Dejar vacío este viernes es difícil de explicar. Creo que sí merecíamos llevarnos la victoria o, al menos, el empate. Si le quitas el resultado, el equipo ha interpretado bien el partido y ha hecho todo lo posible para ganar ”, añadió.

Calleja comentó que «Es difícil jugar fuera de casa para tener ocasiones tan claras», aunque reconoció que «abrir el marcador es muy importante en todos los partidos».

El técnico del Alavés ha destacado que en la segunda parte han sido «más valientes», han jugado «más en el campo contrario» y han creído en «dar la vuelta al marcador».

“Te vas con cara de tonto porque hemos dado un paso a la altura del juego en los dos últimos partidos, pero en áreas y de frente a portería nos está costando. Tenemos que recuperar fuerzas y no encajar goles ”, afirmó Calleja. EFE