">

Cristina Gutiérrez es historia viva de los rallies cross-country

Cristina Gutiérrez ya es historia viva de la Copa del Mundo de Rallyes Cross-Country de la FIA tras conquistar el título de la categoría T3. El piloto burgalés consiguió suficientes puntos en el Abu Dhabi Desert Challenge para asegurar este éxito y convertirse en la primera mujer piloto en ser campeona en la competencia. Gutiérrez y su copiloto François Cazalet lograron superar los problemas técnicos de su OT3 durante las dos primeras etapas con el apoyo de los mecánicos del Red Bull Off-Road Junior Team para terminar en segunda posición y asegurar una ventaja de puntos sobre Fernando Álvarez lo suficiente para lograr este título.

2021 siempre será un año muy especial para Cristina Gutiérrez. En enero, el piloto de Burgos se convirtió en en la primera mujer en ganar una etapa del Rally Dakar desde la última victoria parcial de Jutta Kleinschmidt -único ganador del Dakar- en 2005. Dentro de la Copa del Mundo FIA de Rallies Cross-Country, ‘Tortu’ ganó el Rally de Andalucía y el Rally de Kazajstán, aunque en esta última fecha se rompió tres vértebras en una compresión durante la última etapa. Tras dos largos meses de recuperación, Cristina volvió a la acción en el Rally de Marruecos, sumando puntos suficientes para conseguir cerrar matemáticamente el campeonato en el Abu Dhabi Desert Challenge.

La ciclista española de 30 años no podía creer lo que había conseguido y eso quedó más que evidente en sus declaraciones tras el Abu Dhabi Desert Challenge. De hecho, Cristina Gutiérrez ella fue muy expresiva al respecto: «¡Somos campeones del mundo! No puedo creerlo. Después de un año tan duro como el que tuve, no podría estar más feliz. Las primeras etapas de este rally no fueron fáciles. Finalmente, logramos encontrar un buen ritmo y evitar errores para sumar algunos puntos muy importantes en el campeonato. En carreras tan largas como esta es difícil estar siempre delante en cada etapa. Hemos hecho un gran trabajo y ahora podemos celebrar este título.».

Fuente: motorpuntoes