">

El Barcelona perdió ante el Real Madrid en el primer derbi tras la marcha de Messi / Titulares de Formosa

Barcelona y Real Madrid protagonizaron un derbi electrizante en un Camp Nou prácticamente abarrotado (86.000 personas) por la décima jornada del campeonato de España. En esta ocasión, el equipo visitante logró ganar 2-1 con un gol de David Alaba a los 30 minutos del primer tiempo y otro de Lucas Vázquez en los 90. Sergio Agüero, que entró en el banquillo a los 73 ′, marcó en la final. .
Pese a la derrota, los culés estuvieron muy activos durante todo el partido, pero no tuvieron la claridad suficiente para definir la mayoría de las jugadas. Los merengues, a su vez, con gran actuación de Vinicius Jr, supieron contener los avances y acertar en el momento oportuno.
Barcelona y Real Madrid arrancaban con intensidad y buscaban llegar a la portería contraria por las bandas, siendo el lugar que buscaba proponer más en ataque. La primera jugada clara sobre la portería llegó en el minuto 25, con una acción que arrancó en el sector izquierdo y acabó a los pies de Serginho Dest, situado en el lateral derecho.
El estadounidense recibió solo frente a Courtois, pero su disparo se fue por encima del larguero en lo que pudo haber sido el primer gol del partido.
Cuando parecía que los culés estaban más cerca de abrir el marcador, el Real Madrid aprovechó un contraataque que acabó con una racha de David Alaba entrando sin marca en la banda izquierda. El central apuntó y cruzó el balón con el que batió a Ter Stegen. En la siguiente acción, Gerard Piqué estuvo cerca de igualar con un cabezazo de esquina que se fue muy cerca del poste más alejado del portero belga.
Los últimos 15 minutos transcurrieron de forma frenética, con el elenco local queriendo el empate y el visitante intentando sacar el viento antes del final de la primera parte, sin embargo, la mesa no se movió y los blancos se fueron 1-0 al descansar.
El Barcelona empezó a complementar con la intención de lograr un empate prematuro, para lo que Ronald Koeman trajo a Philippe Coutinho en lugar de Mingueza con el fin de generar más peligro en la zona ofensiva. Una llegada del brasileño y otra de Ansu Fati pusieron en alerta al conjunto merengue en los primeros cinco minutos.
Con el tiempo, el equipo visitante consiguió frenar los avances azulgranas e igualar el juego que mantuvo la misma intensidad con la que se jugó la primera parte. De ida y vuelta, Vinicius y Benzema tuvieron sus ocasiones de cara a la portería en la que encontraron a Ter Stegen bien parado.
En el 73 ′ Ronald Koeman presentó a Sergio Agüero ante Ansu Fati buscando renovar el aire en ataque. Hasta ese momento, los culis incluso pisaron el área de Courtois, pero sus disparos no generaron ningún peligro.
Como en el primer gol del equipo visitante, cuando el Barcelona se acercó al empate, el Real Madrid volvió a marcar para condenar el partido. Tras una jugada peligrosa en el área del merengue, Marco Asensio tomó el balón y lideró el contraataque. El español cedió y, tras la cobertura de Ter Stegen, Lucas Vásquez se recuperó y marcó el 2-0 en el minuto 90.
Con el tiempo casi terminado, el delantero histórico del Manchester City marcó el gol tan esperado. El argentino recibió un pase de Dest dentro del área chica y empujó el balón para superar al belga. Con este gol debutó en la red con el Barcelona, ​​pero lamentablemente no ayudó a su equipo a canjear puntos en el Camp Nou.