">

La ley del mínimo esfuerzo le sale muy cara a Países Bajos / Futbol de España

Nadie dijo que la clasificación para un Mundial con una jornada de sobra fuera a ser fácil, pero el 0-2 en un partido decisivo en el minuto 80 debería haber sido para Holanda. El sorprendente 0-0 de Noruega ante Letonia a las seis de la tarde se disputó en el país holandés sin conocer la decepción que se llevaría horas después. Una victoria les clasificó directamente para Qatar sin tener que pasar por la final del martes, pero este empate les obliga a jugar un todo o nada contra Noruega.

El partido, por su nombre, parecía cómodo para los hombres de Van Gaal y así fue hasta que concedió el primer gol. Montenegro cerró por detrás y los visitantes se hicieron con el control del juego y de las ocasiones, que no fueron muchas. Sin embargo, el movimiento del balón era muy lento y, de hecho, el 0-2 parecía excesivo. Carlos del Cerro Grande dudó incluso en pedir un penalti ante una mano de Dumfries que los perdonó. El que transformó a Memphis para abrir el marcador también fue bastante dudoso. El delantero azulgrana, máximo goleador de la fase de clasificación, marcó el segundo desde el talón.

Los locales despertaron en los minutos 82 y 86. Dos goles de Vukotic y Vujonvic mostraron la vergüenza de la defensa holandesa. Holanda, ya con un equipo B en el centro del campo tras las entradas de Koopmeiners y Gravenberch por De Jong y Wijnaldum, se reveló como un equipo muy débil en defensa, sin presión, y dejando espacios claros que el rival aprovechó . En el segundo gol, Blind intentó forzar la falta en ataque pero no funcionó como pensaba.

Siguiendo este resultado, Holanda jugará un todo o nada el martes en Rotterdam contra Noruega. El empate seguramente les valdrá la pena ya que Turquía tendría que vencer a Montenegro por más de trece goles para arrebatarles el primer puesto, pero una derrota podría significar el segundo Mundial consecutivo sin el naranja.

Cambios

Steven Bergwijn (45 ‘, Malen), Beciraj (61 ‘, Djurdevic), Nikola Vujnovic (61 ‘, Vladimir Jovovic), Teun Koopmeiners (65 ‘, Wijnaldum), Drasko Bozovic (68 ‘, Marko Jankovic), Ilija Vukotic (68 ‘, Sead Haksabanovic), Ryan gravenberch (77 ‘, Frenkie De Jong), Noa lang (77 ‘, Arnaut Danjuma), Milos Raickovic (79 ‘, Zarko Tomasevic), Matthijs de Ligt (89 ‘, de Vrij)

Metas

0-1, 24 ‘: Depay, 0-2, 53 ‘: Depay, 1-2, 81 ‘: Ilija Vukotic, 2-2, 85 ‘: Nikola Vujnovic