">

Álex Palou hace historia en Long Beach y se proclama campeón de IndyCar

Álex Palou Montalbo ha inscrito su nombre en letras de oro en la historia del automovilismo español, al conseguir uno de los logros individuales más importantes del circuito jamás obtenido por un talento nacional fuera de la Fórmula 1. El piloto autóctono de Sant Antoni de Vilamajor se ha proclamado este domingo Campeón de la temporada 2021 de la IndyCar Series luego de lograr el resultado que necesitaba en el Gran Premio de Long Beach, terminando la última ronda de la temporada en cuarta posición.

De cara al inicio de esta carrera, la ventaja de puntos de Palou era tan amplia que le bastó terminar en duodécima posición para ser proclamado campeón. Sin embargo, la situación no fue fácil arrancando en un circuito complicado desde la décima posición, teniendo dos puestos por delante de su principal rival. Duck O’Ward, que necesitaba al menos terminar entre los dos primeros, y el polo de un Josef Newgarden lejano que necesitaba forzar el triunfo. Afortunadamente, un incidente temprano por la excelente victoria de O’Ward y Colton Herta desde el puesto 14 terminó el trabajo.

El comienzo transcurrió sin incidentes, con Newgarden liderando el grupo por delante de Scott Dixon y Hélio Castroneves, mientras que Simon Pagenaud cayó del cuarto al sexto lugar. Sin embargo, el drama explotó en la horquilla, cuando Ed Jones golpeó O’Ward, haciéndolo girar. Justo detrás, Palou extendió la mano para tocar su auto con su ala, pero logró evitar que se rompiera por milímetros. Colton Herta, en el mismo incidente, se levantó brevemente del asfalto, pero tuvo peor suerte Ryan Hunter-Reay, que tuvo que reparar daños en boxes en su última carrera como piloto de Andretti, y luego perdió una vuelta cuando el evento se relanzó rápidamente en la quinta vuelta.

Palou había aprovechado el incidente para colocarse frente a Jones. que recibió un Drive Through por su incidente, aunque la octava posición solo duró una vuelta hasta Herta, volviendo del puesto 14, lo superó fácilmente. El estadounidense también superó a James Hinchcliffe y Pagenaud en las vueltas siguientes, poco después de que Romain Grosjean avanzara al cuarto lugar a costa de un bloqueo de freno de Felix Rosenqvist en la recta trasera.

Con la llegada de la vuelta 18, llegó el desastre para Pato O’Ward. A la salida de la horquilla, persiguiendo a Jimmie Johnson, se rompió el escudo de su auto, junto con los sueños de la afición mexicana. Este hecho dejó Palou con la necesidad de agregar solo un puesto 22 ser campeón sin importar lo que hiciera un Newgarden forzado a arrasar. Todos los líderes optaron por entrar en boxes antes de la bandera amarilla, a excepción de Castroneves, Grosjean y Rosenqvist, aunque el francés sí acabó parando antes de que se relanzara la prueba. Este relanzamiento no duró tanto como Ericsson golpeó la pared del neumático en la curva uno desde la vuelta 26 cuando se defendió de Alexander Rossi.

En este amarillo, todos los que no habían parado procedieron a hacerlo, a excepción de Castroneves y Graham Rahal. Con el reinicio, Herta continuó el ataque directo, superando a Dixon y Newgarden en vueltas consecutivas para convertirse en el líder virtual. en la vuelta 32, y ventaja real en la 35 cuando los dos pilotos se detuvieron fuera de estrategia. Un hecho importante que influyó directamente en la bonificación por vueltas llevó a que Newgarden necesitara un sí o un sí. En las últimas vueltas, El piloto de Andretti Autosport se alejó en la distancia, abriendo un margen de ocho segundos en la vuelta 47.

Pocas otras cosas sucedieron en este período, más allá de un adelantamiento meritorio de Grosjean sobre Rossi, problemas mecánicos para Rinus VeeKay (presión de gas) y Hunter-Reay (neumático trasero derecho), los intentos de Palou de adelantar a Hinchcliffe y el regreso de O’Ward a la pista con 35 vueltas perdidas. En el período de parada posterior entre las vueltas 55 y 60, El gran trabajo de Ganassi permitió a Palou adelantarse a Hinchcliffe, que luego perdió muchas posiciones de forma repentina. La carrera volvió a quedar neutralizada cuando un incidente entre Conor Daly y Oliver Askew dejó al segundo en una barrera de neumáticos. Esto reorganizó todo e igualó las diferencias para el momento culminante del regreso 66, pero las hostilidades cesaron en mayor medida.

Con 10 vueltas para el final, con los retiros y sin que Newgarden pudiera sumar el bono de dos puntos por liderar más vueltas, las cuentas sumaron los puntos necesarios para considerar a Palou campeón, pase lo que pase. Newgarden intentó forzar la máquina en las últimas vueltas y arrebatándole la victoria a Herta, pero el líder usó la cabeza para conseguir su segunda victoria consecutiva, y la tercera de la temporada. Newgarden y Dixon completaron el podio por delante del elegante Palou. Pagenaud, Bourdais y Sato terminaron sus respectivas carreras en sus equipos con las posiciones quinta, octava y novena.

Un éxito de proporciones capitales para un Palou que nunca había logrado un título de automovilismo, que se convierte en el cuarto piloto de la historia moderna en ganar un título sin ganar primero en óvalos y así llega el desastre mecánico que lo dejó sin título de Super Fórmula en 2019. Una carrera que lo ha sacado de una fría prueba en el invierno de 2014. para Campos Racing en una F3, el escalón más alto del automovilismo estadounidense. ¿Próximo objetivo, según el propio Palou? Gana otro. Y la Indy 500, por supuesto.

Fuente: motorpuntoes